Мармарис. Путешествие в глубь веков

от Древней Карии до современного курорта

Выгодное географическое положение на стыке Эгейского и Средиземного морей, а также соседство с Родосом определило историческое развитие Мармариса. В городе и окрестностях сменялись многочисленные цивилизации, смешивались и развивались культуры. Карийцы и древние греки, персы и римляне, византийцы и османы господствовали здесь до образования Турецкой Республики в 1923 году.

1. Древность
пещера Нимара, Мармарис
пещера Нимара, Мармарис

В результате раскопок, которые проходили на территории Йылдыз адасы — полуострова напротив Мармариса в 2007 году, определили, что люди населяли эту местность 12 тысяч лет до нашей эры. На высоте 400 метров в глубине острова находится пещера возрастом 100 тысяч лет. В ходе раскопок нашли сверла и долота, инструменты для прокалывания камня и кости, 500 цветных стекол, относящиеся к периоду палеолита. По мнению ученых здесь располагалась мастерская по изготовлению стеклянных бус. Кроме этого обнаружили женские статуи из песчаника, кувшины для вина, фрагменты сосудов для повседневного применения, 50 человеческих фигурок из терракоты и множество монет, которые использовались в эллинистический и римский период.

Далее следует городок Фиск с гаванью и священным участком Латоны

Страбон «География» с. 610\4

По словам античного историка Геродота, впервые оборонительные сооружения в этой местности возвели в начале бронзового века — в 3 тысячелетии до нашей эры. Город построили на неприступном крутом склоне горы со стратегическим видом на бухту и назвали Фискос (в переводе с карийского языка «город природы»), руины которого — в Асартепе, на северо-восточных склонах района Бельдиби. В древности Фискос считался небольшим поселением и не имел собственного театра. В окрестностях Мармариса помимо Фискоса археологи обнаружили 14 древних поселений, крупнейшими из которых считаются Книд, Кедраи и Амос.

Геродот - античный историк и географ, автор знаменитого трактата "История", по выражению Цицерона "отец истории" был карийцем по происхождению. Родился в Галикарнасе (Бодрум) в 5 в. до н.э.
руины античного города Фискос, Асартепе, Бельдиби
руины античного города Фискос, Асартепе, Бельдиби

Меня будут называть наёмником, как карийца

поэт-воин, Архилог , VII в.до н.э.

Фискос входил в состав Древней Карии, которая соседствовала с двумя знаменитыми греческими островами – Родосом и Критом. Территория государства соответствовала границам турецких провинций Мула и Айдын. Из-за гористой местности жители дали название стране — Кария, что означает «вершина, высшая точка». Береговая линия государства включала многочисленные заливы и имела 880 км в длину. На территории Карии помимо коренных народов — карийцев и лелегов жили выходцы из греческих племен — спартанцы, дорийцы, ионийцы, которые основали Книд, Галикарнас — нынешний Бодрум, захватили Милет.

В Карии находилось одно из семи чудес света - Галикарнасский Мавзолей, построенный по приказу карийской царицы Артемиссии для своего мужа и брата Мавсола в 4 в. до н.э.

Карийцы чеканили серебряные монеты, верили в бога войны Зевса Карийского, пользовались алфавитным письмом и собственным языком, который в 4 веке до н.э. вытеснился греческим. Местные жители занимались овцеводством и виноделием, мореходством и пиратством, ловили рыбу, строили корабли, служили наемными солдатами. Воины из Карии, услугами которых пользовались египетские фараоны, прославились на весь мир. Для удобства в бою карийцы впервые в истории начали использовать ручки у щитов и волосяные султаны на боевых шлемах.

карийские серебряные  монеты 275-250 г.г.до н.э.
карийские серебряные монеты 275-250 г.г.до н.э.

Гористый рельеф Фискоса и окрестностей сформировал изрезанную береговую линию с бухтами и проливами, которые создали условия для легкой навигации, защиты от шторма и способствовали оживленной морской торговле. В период 1 тысячелетия до н.э. Фискос становится единственным крупным морским портом в стране, выходящим в Восточное Средиземноморье. С внутренних районов Карии в порт Фискоса стекались товары для экспорта в Египет и Грецию. Особой популярностью пользовались мрамор и древесина, оливковое масло и вино, мед и инжир.

Родина инжира, который по-латыни называется FICUS CARICA - Древняя Кария.

В окрестностях Мармариса нашли многочисленные амфоры для хранения и перевозки вина, оливкового масла, маринованной рыбы, рыбного соуса с затонувших кораблей, которые хранятся в местном археологическом музее в крепости. Находки датируются 1.600 г. до н.э -12 в н.э. Прибывающие в порт Фискоса коммерческие суда приносили городу не только материальную прибыль, но и обмен знаниями — распространяли политические и философские идеи, новые технологии.

амфоры  в археологическом музее Мармариса
амфоры в археологическом музее Мармариса

В 546 году до н. э. Карию захватывают персы и используют Фискос как военную базу для наступления на Грецию.  Во время Великого Персидского похода Александр Македонский вторгается в Карию в 334 году до н. э., завоевывает Фискос, восстанавливает крепость и оставляет гарнизон македонцев из нескольких сотен воинов. На протяжении последующих 200 лет Фискос становится частью эллинских государств пока не подчиняется Родосу. О древнем периоде Мармариса известно не много, так как на территории Карии крайне мало доисторических останков, кроме того карийский — мертвый язык и расшифровывается только частично.

Интересно, что из 201 надписи на карийском языке только 51 найдены в Карии, а остальные - в Египте.
2. Византийская империя

В конце I века до н. Фискос входит в состав Римской империи, а при разделении в 395 г. н.э. остается в пределах Восточной Римской Империи. В христианский период в окрестностях Мармариса строится ряд церквей и монастырей. Лучше всего сохранился православный монастырь, построенный греками на острове Камелия рядом с поселком Селимье.

В Ичмелере на территории отеля Martı Resort обнаружили руины византийской базилики (21,65 м в длину, 17,48 м в ширину), баптистерия (здание, предназначенное для крещения, 8,75 м в длину, 7,45 м в ширину) и прямоугольную гробницу с известняковым саркофагом внутри. Христиане использовали эти постройки в период с 5 — 13 века. На территории храма обнаружили колонны, капители, пьедесталы и мраморные таблички, украшенные растительными и животными мотивами, крестами.

3. Османская империя
карта Фискоса 1332 г.
карта Фискоса и окрестностей 1332 г.

Из-за ослабления Византийской империи в 1079 году турки-сельджуки захватывают область Карии. В 1291 году эти земли переходит к Ментеше бею и начинается процесс тюркизации и исламизации региона. В период Османской империи самым знаменательным моментом становится поход Султана Сулеймана со стотысячным войском на Родос в 1522 году. После завоевания Родоса, осада которого длилась 6 месяцев, Сулейман Великолепный переименовывает Фискос в Мармарис, что в переводе с древнегреческого языка означает «блестящий, блистательный».

В городе перестраивается крепость, расширяется порт, строятся цистерны, мосты, верфь и каналы. Земли становятся пригодными для развития сельского хозяйства. По приказу султана строится двухэтажный постоялый двор, который во время похода на Родос становится штаб-квартирой. В 1545 году здание преобразовывают в караван-сарай и называют в честь матери Сулеймана Хафсы Султан.

крепость Мармариса
крепость Мармариса

Мармарас — широкий естественный порт, вмещающий 300-400 судов одновременно. Это также удобная якорная стоянка со спокойной водой. Имеется питьевая вода.

Пири Рейс о бухте Мармариса, книга «Китаб-и-бахрие» 1521г.

В Мармарисе расцветает торговля, увеличиваются поступления в казну. Жизнь местных с древних времен тесно связана с морем, а в этот период достигает расцвета рыболовство, изготовление сетей и удочек, строительство кораблей, ловля морских губок.

Во время египетского похода Наполеона Бонапарта в 1798 году Османская Империя и Англия, объединив усилия, объявляют Франции войну. В 1800 году британский и османский флот с сотнями кораблей и 16 тысячами человек приплывают в Мармарис для боевых учений. В ходе учений от болезней погибают моряки и офицеры. По приказу генерал-лейтенанта Ральфа Эберкромби, с одобрения османов, на острове Бедир посреди гавани Мармариса создают британское военно-морское кладбище. В ходе расследования в Лондоне обнаружили имена как минимум 40 моряков, захороненных на острове.

Капитан и владелец британского корабля AGENORIA Уильям Барчем назвал именем Мармарис родившуюся во время учений дочь
4. Турция

После провозглашения Турецкой Республики Мармарис входит в провинцию Мула. В регионе происходит прогресс в области сельского хозяйства — здесь выращивают злаки, кунжут, цитрусовые, рожковое дерево (кэроб), груши, оливковые деревья, арахис. Большой популярностью на рынке пользуются масло ладана, сосновый мед и лесные ароматические травы: тимьян, лавр, шалфей. Рис, сахар, ткани и кофе импортировались в Мармарис с Родоса.

До 1960 г. между Мармарисом и Мулой проходила двенадцатичасовая караванная дорога, по которой передвигались на верблюдах, ослах, лошадях и мулах. 

В республиканский период рыбалка в Мармарисе велась на примитивных условиях — в регионе отсутствовали холодильные камеры и профессиональная техника. Местные жители в бухте города ловили зубан, барабульку, золотистый пагр и морской окунь. Только в 1959 году правительство направило в Мармарис экспертов и необходимое для профессионального рыболовства и добычи губок оборудование.

Во время Первой Мировой Войны в 1914 году крепость Мармариса дважды подверглась бомбардировке со стороны французского флота и получила значительные разрушения. В 1920 году итальянские войска, заключившие договор с Грецией, оккупировали Мармарис, взяли под контроль военные учреждения, больницы и пекарни и начали строительство угольного склада. В Мармарисе создали итальянскую жандармерию, полицейский участок и контрольно-пропускной пункт. 22 июля 1922 года итальянские войска освободили город.

Мармарис 1910 г.


23 февраля 1935 года Мармарис посещает Мустафа Кемаль Ататюрк. Из-за транспортных проблем (до Мармариса невозможно было добраться по асфальтированной дороге) глава государства приплывает на корабле GULCEMAL.

корабль GULCEMAL
корабль GULCEMAL

Официально Турция не участвовала во Второй Мировой войне, но прибрежные регионы страны, включая Мармарис, пострадали. С падением режима Муссолини Италия вышла из войны, а Германия оккупировала Родос. Из-за нехватки продовольствия и постоянных бомбардировок люди прибывали в Мармарис на грузовых судах и рыбацких лодках. Беженцев размещали в мечетях, выдавали хлеб и воду.

Cогласно газете «Халк» в военное время на Родосе не было продовольствия, ежедневная порция хлеба на человека состовляла 150 граммов.

В период с 20 по 28 сентября 1943 года в окрестностях Мармариса во время бомбардировок разбился британский военный самолет. Военная обстановка парализовала привычную жизнь в Мармарисе и лишила единственного на тот момент источника дохода — добычи морских губок.

24 апреля 1957 года произошло сильнейшее землетрясение, которое потрясло провинцию Мула. В результате землетрясения в Мармарисе разрушилось 43 здания, 105 домов стали непригодны для жизни. В этот период происходит буйный рост строительства, город расширяет границы.

новые дома в Мармарисе после землетрясения
новые дома в Мармарисе после землетрясения

После постройки сейсмостойких домов и асфальтированной трассы в Мармарисе начинает развиваться туризм. Первоначально в городе отсутствовали средства размещения и гости жили в домах у местных жителей. В последствии в Мармарисе строится первый квалифицированный отель «Лидия» и курортный комплекс «Тюрбан». Для развития туризма в регионе и создания туристической инфраструктуры в 1959 году создается ассоциация «Общество туризма Мармариса» и турбюро.

С середины 1960 х годов в Мармарисе развивается яхтенный туризм — через город и окрестности проходит знаменитый Голубой круиз — морское путешествие на гулетах, которое привлекло любителей моря и яхтсменов со всего мира.  

В жизни не видела такого голубого моря

Азра Эрхат — турецкая писательница о Голубом круизе

Туристы из скандинавских стран использовали Мармарис как транзитный город для путешествий из Родоса в Мулу. В 1963 году греки дважды в неделю привозили таким образом 200 — 250 туристов. Со временем гостей стал привлекать сам город Мармарис как курорт. Открытие аэропорта Даламан в 1981 году упростило развитие международного туризма в регионе.

С последнего периода Османской империи до 1960-х годов главным источником средств к существованию людей было сельское и лесное хозяйство, добыча морских губок. За короткий период времени Мармарис сильно изменился, сектор туризма заменил другие источники дохода. Рыболовство и ныряние за губками как профессии утратили значение, отели заменили сельскохозяйственные угодья и пастбища. На месте мандариновых и грушевых плантаций построили апартаменты для иностранных туристов. Параллельно с экономическим подъемом за счет туризма, традиционный уклад жизни в Мармарисе уступил место новому европейскому образу жизни. Сегодня Мармарис — курорт, который привлекает туристов из Англии, Германии, Восточной Европы, Ирана и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next
Что привезти из Мармариса?
Белоснежная стена в старом районе Мармариса

Что привезти из Мармариса?

Топ 5 продуктов