Каждый регион Турции славится аутентичными продуктами, которые связаны с географическими и культурными особенностями местности. Мягкий морской климат, плодородная почва и отсутствие фабрик создали в Мармарисе богатую флору и фауну. Местное население, не связанное с туризмом, традиционно занимается сельским хозяйством, собирательством и народными промыслами. Изделия местных мастеров, отражающие самобытные традиции, и дары природы это незабываемый подарок из поездки, который вызовет приятные ассоциации и воспоминания. Выбирайте те товары, которые можно практично использовать, а еще лучше съесть.
Итак, 5 самых не банальных продукта из Мармариса.
Перед покупкой уточните нормы провоза багажа у авиакомпании. Учитывайте, что в ручной клади запрещают провозить жидкости, объемом более 100 мл.
- СОСНОВЫЙ МЕД (ÇAM BALI) kapurcukmarket.com, balcigokmen.com, marmarisbalcisi.net

Сосновый мед добывается пчелами из пади – сладкой клейкой жидкости белого цвета, обогащенной белком, минералами и ферментами. Жидкость это углеводные выделения насекомых Marchalina hellenica, которые живут исключительно в средиземноморском климате прибрежных районов Греции и Турции, питаясь соком красной сосны. 92% мирового производства соснового меда приходится на Турцию, 80% из которых — на лесные районы провинции Мула. Получение соснового меда начинается в первые дни августа и продолжается до середины мая.

В Мармарисе пчеловодством занимаются с древности. Известно, что в 1840 году 80% жителей города владели ульями. Сосновому меду Мармариса присвоен географический указатель «MARMARIS PINE HONEY», который гарантирует оригинальность и качество продукта. Темный оттенок и вязкая консистенция, свидетельствующие о большом количестве витаминов — отличительная особенность меда собранного в Мармарисе.
В Западной Европе падевый мед из-за антибактериальных и антиоксидантных свойств ценится гораздо выше чем цветочный. Сосновый мед содержит в 3,5 раза больше белка и в 2 раза больше фитонцидов чем цветочный.
По сравнению с цветочным, сосновый мед содержит больше аминокислот и минеральных веществ, отличается насыщенным темным оттенком, слабым древесным ароматом и хранится два года без кристаллизации. Из-за низкого содержания фруктозы и глюкозы падевый мед менее сладкий, а из-за пониженной кислотности — не горчит. В Турции традиционно мед подается вместе с каймаком на завтрак.
2. МАСЛО СТИРАКСА ИЛИ ЖИДКАЯ АМБРА (SIĞLA YAĞI) balcigokmen.com


Ликвидамбр Восточный или амбровое дерево растет в единственном месте на планете — во влажных и болотистых районах Мармариса и Кейджеиза. Масло, которое добывают из смолы этого дерева путем надреза коры, оказывает регенерирующее и антисептическое действие, необходимое для затягивания ран. Древесная часть, оставшаяся после выделения масла и обладающая приятным ароматом, называется ладаном, который применяется в качестве благовоний в религиозных обрядах.
В древности масло использовали в Древнем Египте для мумификации и бальзамирования, чтобы предотвратить разложение тела. Египетская царица Клеопатра включала амбровое масло в «зелье красоты», а Гиппократ изготавливал из него лекарства против язвы желудка.
Масло стиракса используется в парфюмерии, косметологии и фармацевтической промышленности. В домашних условиях это волшебное средство применяется для заживления ран, смягчения обветренной или потрескавшейся кожи, для массажа, принятия ванны и ароматизации помещения.
3. АРОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕСНЫЕ ТРАВЫ kapurcukmarket.com
На протяжении тысячелетий, сбор лесных плодов и трав, изготовление на их основе продуктов составлял существенный доход Мармариса и использовался местными жителями в качестве источника исцеления. Мягкий средиземноморский климат с обильными осадками зимой и отсутствие промышленности создали идеальные условия в Мармарисе для разнообразия лекарственных и ароматических растений.


ЛАВР (DEFNE) — вечнозеленый кустарник, родиной которого считается побережье Средиземного моря, растет в Мармарисе в естественных условиях. На долю Турции приходится 90% производства лаврового листа на мировом рынке.
В Древней Греции и Риме лавр считался символом победы и успеха, поэтому лавровыми венками награждали победителей Олимпийских игр и украшали головы римских императоров.
С древности «лаврушку» использовали для дезинфекции воздуха и воды, применяли как обезболивающее и антисептик. Лавровый лист содержит 4,5 % душистого эфирного масла и фитонциды, поэтому обладает приятным ароматом и антибактериальным действием. Благодаря устойчивости к высоким температурам используется как пряность в тушеных блюдах. Антисептические свойства «лаврушки» незаменимы для консервации и маринадов.


ГОРНЫЙ ТИМЬЯН (KEKİK) – небольшие теплолюбивые кусты с сильным пряным ароматом, которые растут в горах на бесплодных почвах. Местные жители используют листики и веточки тимьяна как приправу, заваривают чай и производят мед. Тимьяновый мед отличают насыщенный аромат, горько — сладкий вкус и плотная консистенция.


АНАТОЛИЙСКИЙ ШАЛФЕЙ (ADAÇAYI) – целительное и ароматное растение, которое чаще всего используют в виде чая при простудных и вирусных заболеваниях. Из листьев получают эфирное масло, обладающее противомикробным и заживляющим дейстием.
4. МИНДАЛЬ ИЗ ДАТЧИ
datcakoyurunleri.com., pehlivandatca.com, olivefarm.com.tr, стенды в отделах Migros
Миндаль, который выращивается на полуострове Датча — исключительный по вкусовым качествам, пищевой ценности и аромату продукт. На это влияют местный сухой климат полуострова, отсутствие пестицидов и безводный метод ведения хозяйства. Деревья растут без искусственного полива водой. Благодаря корням, уходящим в землю на глубину до 15 метров, миндаль поглощает грунтовые подземные воды и получает питательные вещества из почвы.


Миндаль на 50% состоит из мононенасыщенных жиров, которые отвечают за понижение уровня холестерина, полезен для сердца и сосудов, важен для восстановления клеток, здоровья мозга и костей. Миндаль рекордсмен по содержанию витамина Е - в 100 граммах содержится 27 грамм.
В Датче встречается 82 эндемичных сорта миндаля. Вид Нурлу, выращиваемый в сложных условиях и ограниченных районах Датчи, известен как один из самых дорогих и больших сортов в мире — на 30-40% крупнее чем калифорнийский миндаль, составляющий 80% мирового рынка. Нурлу имеет географическую маркировку и не встречается больше нигде в мире. Миндаль Нурлу рано цветет и быстро созревает, поэтому по сравнению с другими, его плоды более сочные и ароматные, содержат больше питательных веществ.


Из горького миндаля создают масло, сладкий же употребляется в пищу. На основе миндаля пекут печенье, готовят марципан и пралине, смешивают с медом, сгущенным молоком и турецким кофе и даже производят сладкую газированную воду.
5. ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО kapurcukmarket.com
Оливковые деревья растут в солнечных регионах Средиземного и Эгейского моря на бесплодных и каменистых почвах, в том числе и в Мармарисе. Ручной сбор оливок и производство масла в этом регионе ведется еще с эпохи бронзового века.


Олеиновая и линолевая кислота из группы кислот омега-9 и омега-6 – главные компоненты оливкового масла - участвуют в энергетическом обмене, считаются антиоксидантом, полезны для сердца, мозга и сосудов.
Натуральное масло первого холодного отжима (Naturel Sızma Zeytinyağı или Extra Virgin) с кислотностью до 0,8% сохраняет полезные вещества поэтому подходит для употребления в качестве заправки для салата. Масло первого отжима (Naturel Birinci Zeytinyağı или Naturel Zeytinyağı) с уровнем кислотности 0,8 до 2% — распространённый тип масла в Турции употребляется как в холодном виде, так и для жарки.


В Турции без оливок невозможно представить ни один завтрак, а по среднему годовому потреблению оливкового масла на человека страна занимает четвертое место в мире. Оливки, продаваемые в местных магазинах поражают выбором — черные, зеленые, розовые, фаршированные лимоном или перцем, на гриле (izgara zeytin) и т.д. На основе масла локальные бренды создают натуральную косметику и мыло.
Оригинальным подарком, который будет ассоциироваться с Мармарисом станут также винтажные открытки, деревянные магниты и ложки ручной работы, тканевые сумки и льняные салфетки с традиционной вышивкой, натуральные морские губки, книги рецептов местной кухни, которые доступны в культурно-гастрономическом доме —kapurcukmarket.com.